注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国儒商杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国儒商》期刊以弘扬儒商文化,聚集社会精英,共建和谐社会为使命,联合国内外杰出的专家学者和成功企业家,共同探讨儒商文化的精髓,通过《中华儒商》期刊和“中国儒商论坛”,“中国儒商大讲堂”等载体为促进儒商间的深入交流与合作,搭建儒商与华人华商、儒商与政府、儒商与企业间的沟通交流平台、文化交流平台和商务信息互动平台,从而推动中国儒商文化的全面复兴,推动人类文明的和谐与共同繁荣。 联系邮箱: rushangtougao@163.com 网址:http://www.chinarushang.net/

文章分类
网易考拉推荐
 
 

会领导苟君厉应邀参加“智库与中国发展” 研讨会  

2014-10-10 09:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 01.gif

会议现场

 02.gif

 会领导与社科院美国所所长黄平在一起 

 03.gif

会领导与清华大学公共管理学院朱旭峰教授在一起

        4月17日,中国与全球化智库(CCG)召集主办的“智库与中国发展”研讨会在北京举行。会领导苟君厉与来自香港经纶国际经济研究院、中国社会科学院、中国科学院、中国国际经济交流中心、卡内基国际和平基金会、清华-卡内基全球政策中心等著名智库的数十名专家学者进行了广泛的讨论。中国与全球化智库主任、欧美同学会副会长、哈佛大学高级研究员王辉耀主持了会议。 
        香港经纶国际经济研究院总裁、美国兰德公司亚太研究中心原主任William H. Overholt介绍了美国智库的发展历程,并对智库的功能职责做了介绍。他认为,美国的智库更多的是针对时下的问题提供解决方案,而中国的智库更多着眼于未来的一些规划。兰德公司有几大规则,不许政府介入,董事会成员当中没有政府官员,也不直接接受政府的资金支持,以此来保持其独立性。 
       中国社会科学院美国研究所的黄平所长就社科院的发展历程、现状以及中美智库的模式发表了观点。他指出,特殊的历史成就了中国社会科学院,目前由于社科院规模庞大,与周边国家的一些智库相比,社科院在灵活性上还有所欠缺。目前社科院内部管理与机制正在改变,智库创新步伐加快年轻的研究人员获得了更多的机会。 
       卡内基国际和平基金会传播交流副主任Nick Parrott分享了卡内基国际和平基金会的经验,并介绍了基金会在发展当中遇到的机遇和挑战。卡内基面对两大挑战:一是资金问题,准备建成一个全球性的智库,需要在全球范围内发展网络,而这离不开资金的支持;第二个全球各地区分中心的业务整合。 
       中国科学院科技政策与管理科学研究所所长、中国科学院评估研究中心主任穆荣平认为,智库要搞好有四个要素,一是旗手,要有强大的研究能力;二是要注意宣传,要把智库的好的解决方案、好的思想向公众传播延伸;三是智库内部的管理要高效;四是智库要专,不可能包罗万象。 
        国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所的田琳琳认为,中国智库建设需要解决几个问题,一是中国智库格局的问题,二是中国特色新型智库定位的问题,三是开放性问题,如何实现各智库资源的共享。 
清华大学公共管理学院教授、博士生导师朱旭峰对发展中国智库提出了自己的建议。他认为,政府首先要建立收集政策思想筛选的机制,搭建多种平台。其次,要完善同行评议机制以及同行竞争机制。第三,政府要建立有效的制度保障,使得 智库获得多元化的资金渠道 
        中央电视台国际频道主持人杨锐从媒体的角度发表了对智库的看法,并从体制、言论、大数据时代背景等方面提了八点建议。 
        中银国际亚洲有限公司董事总经理程雁和柏年基金会理事长王柏年从企业和社会机构的角度谈了对发展智库的看法。 
        中国与全球化智库主任王辉耀对研讨会做了总结发言:“智库的最大价值在于以专业独立的研究成果影响政策,要想使政府决策民主化、透明化,就需要大力扶持民营智库的发展。” 
        在当天的研讨会上,来自国内各地的相关研究机构、智库代表、政府部门和企业代表以及海外学者共60多人进行了互动和交流。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017