注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国儒商杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国儒商》期刊以弘扬儒商文化,聚集社会精英,共建和谐社会为使命,联合国内外杰出的专家学者和成功企业家,共同探讨儒商文化的精髓,通过《中华儒商》期刊和“中国儒商论坛”,“中国儒商大讲堂”等载体为促进儒商间的深入交流与合作,搭建儒商与华人华商、儒商与政府、儒商与企业间的沟通交流平台、文化交流平台和商务信息互动平台,从而推动中国儒商文化的全面复兴,推动人类文明的和谐与共同繁荣。 联系邮箱: rushangtougao@163.com 网址:http://www.chinarushang.net/

文章分类
网易考拉推荐
 
 

与太极同行——张跃龙 张渝松  

2015-03-27 09:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是十多年前一个春暖花开的季节,一个偶然的机遇,与太极碰撞,从此结下了不解之缘。无论暑来寒往还是刮风下雨,总是细心揣摩,勤学苦练。通过拜明师,广交流,收获颇丰:生理上,内分泌得到调整,颈椎不疼了,胃功能增强,亚健康基本消失;精神上,倍增了昂扬向上的成分,思想活跃,学习兴趣更浓;生活情趣上,在交流切磋中结交了许多良师益友;工作实践中,精力充沛,思维敏捷,效率提高……有了太极相伴,人生旅途不再孤单;有了太极相伴,人生攀登不再畏惧;有了太极相伴,人生之夜不再黑暗。

感悟一:太极文化博大精深

接触一些传统武学理论之后,开始对太极怀有深深的敬畏之心。它源远流长,蕴含着中国古典哲学(美学、伦理学)、中医学(经络学、导引学)等学科的精华,形成了一套完整的太极文化。它继承了中国古老的传统养生之道,内涵丰富,博大精深,奥妙无穷。它包含了国人生存的境界,与军事、艺术、文学、医学、宗教、民俗、科学等活动有一定关联。当然,常人对太极文化所认识的最简单的形式,就是直观表现为健身养生、表演观赏、技击防身的太极拳。

随着社会的发展,人们越来越注重养生和保健,追捧“太极”的人越来越多。相关数据表明,目前全世界约有2.5亿人习练太极,是世界上参加锻炼人数最多的运动项目之一。它直观的好处是,对场地、时间的要求不大,可以随时随地习练,可以单人练、双人(多人)练,相对简单,不像其他运动对场地、器材、人员有一定要求;不仅能够强身健体、陶冶情操、修身养性、延年益寿和提高生活质量,还能够领悟人生之道。在长期的演练中,体悟其蕴含的文化价值和文化魅力,可以使人逐渐形成勇敢进取、诚实守信、和谐宽容、见贤思齐的太极精神。

感悟二:看待问题一分为二

太极是中国传统医疗体育项目之一。人的意念、动作、呼吸三者融为一体,动作平静柔和,阴阳开合转换,既可以促进身体健康,也能促进心理健康,起到健身养心的效果。

一开始,学习杨式太极,感觉拳架舒展简洁大方,身法中正圆满,动作和顺自然,结构严谨,轻灵沉着。后来拜师学习陈式,体悟其特征是:从松柔入手,积柔成刚,刚柔相济;一屈一伸、一进一退、一上一下,在阴阳开合之间尽显东方智慧;处处乃缠丝,融合掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠八种劲法,难度、运动强度均比前者大一些。在不断的练习过程中,渐渐悟出一个“拳外”之理:凡事判断与处理时,都要做到客观冷静,像阴阳开合转换一样,巧妙化解繁琐之俗事。所谓客观,不光是所面对之实际情况。从主观来说,设身处地,不仅看到事情的一个侧面,还要能想到一个不同的、甚至是相反的另一面,做到多维度地思考问题;为人处世心态平和,从容不迫,不意气用事,不针锋相对:这些可谓之主观中的“客观”。中国哲人一贯强调,通过修养主观意识,使之沉静下来,就能够更加“客观”地认识“客观世界”,即“修此以知彼”。在某种意义上可以说,太极的反复习练就能够达到这一点。面对纷纭世俗,它使人更加成熟豁达、聪颖淡定,最终练就一双能够发现美、提炼美的眼睛,并内化为一颗感恩的心、一颗宽容的心、一颗和善的心。

感悟三:提升素养和谐工作

太极是一项可以强身健体、陶冶情操和丰富文化生活的体育运动,反复习练,甚至能够提升综合素养,提高工作效率和工作质量。

作为税务执法人员,以前遇到纳税人不配合或者“捉迷藏”时,就沉不住气了,老想发脾气。习练太极之后,经络疏通,虚实有度,身体各组织器官的生理功能处于协调有序状态,如此即能保持一个良好的服务心态:不愠不火,不急不躁,耐心说服,动之以情,晓之以理,春风化雨般地去做对方的思想工作,许多矛盾迎刃而解。习练久了,也使人克服了“三天打鱼、两天晒网”、做事不能持久的毛病,学会在动态的人生活动中把握分寸,把灵活性和原则性有效地结合起来,顺利开展工作;在静态中容易产生直觉和灵感,甚至能创造性地解决工作中百思不得其解的难题。每日在太极的静态中三省我身,“闭门常思己之过”,克服人性弱点,保持一颗平常心去面对挑战。

习练太极拳,培养健康、高雅的生活方式,使工作与娱乐相结合、工作与健身相结合、工作与情趣相结合,形成良好的精神文化品位。在张弛有度、劳逸结合中,快快乐乐地享受生活乐趣,精力充沛地投入工作中去。

感悟四:文武兼修有益社会

现实生活中,太极习练者多是文武兼备、多才多艺之人,他们往往在工作、生活、事业和社会上游刃有余、达观自信、行云流水:对家庭,具有一份炽热的爱心;对单位,有一份水乳交融的责任心;对社会,有一份义不容辞的公益心。

无论从事哪个行业,融入什么样的集体,团队成员都需要有较强的热心、恒心和责任心。热心,使人变得高尚,像“当代活雷锋”郭明义那样,义无反顾地去帮助需要帮助的人,心底无私天地宽;恒心,使人变得坚强,愈挫愈奋,像“最美的司机”杭州大巴车司机吴斌同志那样,以他多年的职业素养,用关键时刻的行动诠释了“爱岗敬业、恪尽职守”的丰富内涵。弘扬太极、习练太极,人人修身养性,个个博学多才,能文能武,一专多能,风度翩翩,温文尔雅,健康人格,对平和社会戾气、造就向上的社会心态、改善和塑造社会新风气具有重要的“正能量”影响力。因为身心健康更易于培养健康的情绪,而健康的情绪又极易形成良好的道德意识,并能支配健康的生命活动表现出某种崇高的道德行为,实现相应的道德理想或价值。相反,羸弱多病的身心,极易产生暴躁、消极、悲观、痛苦乃至失望的情绪,达到一定限度便直接表现为道德上的低下和沉沦。可见,太极造就的健康生命状态,使人易以沉稳欢畅的情绪通往崇高的道德境界。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017