注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国儒商杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国儒商》期刊以弘扬儒商文化,聚集社会精英,共建和谐社会为使命,联合国内外杰出的专家学者和成功企业家,共同探讨儒商文化的精髓,通过《中华儒商》期刊和“中国儒商论坛”,“中国儒商大讲堂”等载体为促进儒商间的深入交流与合作,搭建儒商与华人华商、儒商与政府、儒商与企业间的沟通交流平台、文化交流平台和商务信息互动平台,从而推动中国儒商文化的全面复兴,推动人类文明的和谐与共同繁荣。 联系邮箱: rushangtougao@163.com 网址:http://www.chinarushang.net/

文章分类
网易考拉推荐
 
 

韩星:诚信——中国文化的核心价值观之一  

2015-04-20 12:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、“诚”、“信”、诚信的含义

诚信可以说是中国传统文化的核心价值观之一,在中国古代文献中随处可见,反复强调,是中华民族的传统美德,也是备受儒家推崇的基本道德规范。“诚”与“信”词义虽有区别,但从道德角度看,二者则是同义等值的概念,故许慎在《说文解字》云:“诚,信也。”“信,诚也。”《白虎通义·性情》:“信者,诚也,专一不移也。”北宋程颐说:“诚则信矣,信则诚矣。”(《河南程氏遗书》卷二十五)说明“诚”与“信”可以互训,基本涵义都是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一。“诚”与“信”合起来作为一个词“诚信”,在一般意义上,“诚”即诚实诚恳,主要指人具备真诚的内在道德品质;“信”即信用信任,主要指人内在真诚的外化。“诚”侧重于“内诚于心”,是个人内在的道德体验;“信”则侧重于“外信于人”,是人们外在的准则、规范。“推之以诚,则不言而信。”(王通《中说·周公》)只要能够推心置腹,以诚相待,不用言说也会相互信任,说明“诚”比起“信”来更为根本。“诚”与“信”结合为“诚信”就形成了一个由内而外,内外兼修,内涵丰富的词汇其基本含义是以真诚之心,行信义之事。这样,内外结合,即自律与他律结合,一个人就无处可逃了。千百年来,诚信被中华民族视为人之为人的品德修养和处世做事的基本行为规范,形成了其独具特色并具有丰富内涵的诚信价值观。

二、儒家在天人合一构架下讨论“诚信”问题

儒家是在天人合一的基本构架下讨论“诚信”问题,把“诚”看作是天道的本然,人道的必然,事物存在的依据。《礼记·中庸》就说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”认为“诚”是天的根本属性,努力求诚以达到合乎诚的境界则是为人之道。所以人的言行必须遵循天道,说真话,做实事,不要虚伪。又说:“诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也;诚之者,择善而固执之者也。”对于人来说,“诚”是发乎本性的、自然而自发的心理态度及行为方式,所以是“不勉而中,不思而得,从容中道”,能够如此者,唯有圣人。对于一般人而言,因为很难做到“诚”,因此就需要圣人的教化,在圣人的引导下仔细辨别善恶,选择行善而抛弃作恶,并且是自觉、真诚、真切地守善弃恶,这就是所谓的“诚之”。又说“诚者,物之终始,不诚无物。”认为一切事物的存在皆依赖于“诚”,没有“诚”也就没有事物存在的价值。

孟子也说:“是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也”(《孟子·离娄上》)为什么“诚者,天之道”而“思诚者,人之道”?“诚”是天道真实无伪的本然状态,故曰“天之道”,即是强调其天然性、本然性。“思诚”,是要人使自己的所作所为能够做到实实在在,真诚无伪,既不自欺,亦不欺人,此乃人之为人的当然之则,故曰“人之道”。这说明,天道人道其实就是一个“诚”。

南宋理学集大成者朱熹说:诚者,真实无妄之谓,天理之本然也。(《四书集注·中庸注》)肯定是一种真实不欺的美德,是天理的本然。‘诚’字在道,则为实有之理;在人,则为实然之心。”(朱熹《文集》答曾致虚”) 诚信是天地万物实实在在的道理,是人实实在在的心性。

三、诚信是个人安身立命,人格建树的根本

孔子说:人而无信,不知其可也。……其何以行之哉?”这就是说,一个人如果不讲信用,在社会上就无立足之地,就会寸步难行。孔子又说:“言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉?”(《论语 · 卫灵公》)说明“诚信”立人之本,是人生路上的“通行证”。孟子说“反身而诚,乐莫大焉”(《孟子·尽心上》),认为人自我反省,以达到真诚无伪的境界,才可使自己俯仰无愧,内心坦然,精神宁静,就是人生最大的快乐。荀子把“诚”当成实在的修养工夫。在荀子看来:“养心莫善于诚,致诚则无它事矣。”夫诚者,君子之所守也,而政事之本也 (《荀子·不苟》)一个人只要能做到“诚”,那么,一切问题都会迎刃而解。所以“诚”是有修养的人应当坚守的道德规范,是一切政事的根本。

四、诚信是为人处世,进德修业的根本

“信”也是交友之基,《论语·学而》:“与朋友交,言而有信。”交友有诚信才能达被“朋友信之”,朋友之间如果能够做到推心置腹、心心相印那产生真正的朋友。否则,朋友之间充满虚伪、欺骗,就绝不会有真正的朋友。所以,友情是建立在诚信的基础上。《周易··文言》还主张诚信是君子进德修业的基本要务,认为“忠信,所以进德也;修辞立其诚,所以居业也”。

孟子提出“五伦”说,将“朋友有信”与“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序”(《孟子·滕文公上》)一起,作为处理人际关系的五种基本道德规范,后来成为中国古代社会道德评价的基本标准。

汉儒把“信”列入“五常”之中,成为中国传统文化核心价值观的重要内容。在汉武帝的第一次策问中,董仲舒就指出:“夫仁义礼智信,五常之道,王者所当修饰也。”(《汉书·董仲舒传》)这是“五常”观念的正式提出,这也是“信”第一次取得了与仁、义、礼、智平等、平行的地位。

此后,历代儒者对“信”有进一步的发挥,如汉代扬雄《法言·重黎》:“或问信,曰:‘不食其言’。”所谓信,就是指不违背和忘记自己的诺言,一定要信守承诺,说到做到,言行一致。

周敦颐说:“诚,五常之本,百行之源也。”(《周子全书·通书·诚下》)是五常(仁、义、礼、智、信)的基础,是人的各种善行的根源。可见,“诚”在儒家道德体系中是何等的重要。

王安石在《商鞅》一诗中所言:“自古驱民在信诚,一言为重百金轻。”从古至今,为政者者想驱使百姓,必须要诚实守信,说到到那。领导说出的每一句话,比什么都重要,多少金子,在你所说的话语面前,显得都是那么轻。

黄宗羲说:“诚则是人,伪则是禽兽。”(《孟子师说·卷七》)诚是人和动物的根本区别之一,只有人具有诚的美德,而禽兽则是不讲诚的。如果人只求满足自己私欲而不讲诚信,就是没有人性的禽兽。

五、诚信是齐家之道、立国之本

唐代著名大臣魏徵说:“夫妇有恩矣,不诚则离。”夫妇从陌生人到日夜厮守,夫唱妇随,关键是有一“诚”字在。推而广之,在家庭只要夫妻、父子和兄弟之间以诚相待,诚实守信,就能和睦相处,达到家和万事兴的目的。若家人彼此缺乏诚信、互不信任,家庭便会逐渐四分五裂。

“信”也是治国之宝,《左传》云:“信,国之宝也。”指出诚信是治理好国家的法宝。“信”也是为政之本,子贡问孔子如何从政,孔子回答说:“足食、足兵、民信之矣。”子贡又问:“必不得已而去,于斯三者何先?”孔子回答说:先去食后去兵,因为“自古皆有死,民无信不立。”孔子在足食足兵、民信三者中,宁肯去兵、去食,也要坚持保留民信。因为孔子认为如果人民不信任统治者,国家朝政根本立不住脚。因此,统治者必须“取信于民”。在孔子的基础上荀子说:夫诚者,……政事之本也(《荀子·不苟》)诚信是政事的根本,政府诚信是第一诚信,是整个社会和谐稳定的基础。荀子提出“诚信生神,夸诞生惑。”(《荀子·不苟》)“信立而霸”(《荀子·议兵》),主张建立政治诚信,强调当政者必须要具有诚信的品德,所谓“政令信者强,政令不信者弱”;“制号政令,欲严以威,庆赏刑罚,欲必以信”(《荀子·议兵》)又举例说:“古者禹汤本义务信而天下大治,桀纣弃义背信而天下大乱。故为人上者,必将慎礼义、务忠信然后可,此君人者之大本也。”(《荀子·强国》)古代圣王禹、汤,循义讲信而天下大治;暴君桀、纣,弃义背信而天下大乱。所以,作为国君一定要慎礼义、讲忠信,然后才能治国。这是“君人者之大本也”,强调诚信是治国之本。

司马光说:“夫信者,人之大宝也。国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻。善为国者,不欺其民;善为家者,不欺其亲。”(《资治通鉴》卷二)“信”是人的法宝,因为“国保于民,民保于信”。君无信用不能使民,失去民心则不能守国。所以古代圣王不欺四海,五霸不欺四邻。善治国者,不欺其民;善齐家者,不欺其亲。可见,“信”在治国齐家中是何等重要!

六、诚信是市场经济之魂

传统社会,在儒家思想的熏陶下,培育了一代代儒商。他们遵循儒家的道德观念,做人与经商并重,在经商过程中体现“诚信”的做人原则,践行“诚实守信”、“货真价实,童叟无欺”的商德。今天,诚信仍然是各种商业活动的最佳竞争手段,是市场经济的灵魂,是企业家的一张真正的“金质名片”。人无诚不立,企业无信不存,诚信是企业求生存、图发展的生命线。在最近召开的推进诚信建设制度化工作座谈会上,中宣部部长刘奇葆指出,对企业而言,诚信是黄金资产,诚信经营回报丰厚。他强调,市场经济是信用经济、契约经济,只有那些诚信经营的企业,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,赢得客户、赢得市场(刘奇葆:《诚信是企业的黄金资产》,20140731日,中国文明网。温州人以其切肤之痛明白了这个道理:“诚信是做人的原则,也是做企业之必须,是社会文明程度的一个标志。不讲诚信的人,无人愿与之打交道;而不讲诚信的企业,也没有人和企业愿意与它共事。”(刘晓芬、徐传运:《温州商经》,机械工业出版社,2005年,第51页)

七、诚信对人生社会的重要性

《大学》提出了格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下“八条目”,把整个人生社会囊括在内,融为一体,而诚意作为“八条目”之一,是联结格物、致知、正心与修身、齐家、治国、平天下的重要环节,成为道德内养与外成的关节点,具有促进道德完善、家庭和睦、国家兴旺、天下安宁等多种社会功能。所以,人生修养先要修得一颗诚心,这是前提条件,所谓“诚其意者,自修之首也。”(朱熹《大学章句集注》)

诚信不仅对于个人,对于社会更是非常重要。《吕氏春秋·贵信》篇说得很好:“君臣不信,则百姓诽谤,社稷不宁;处官不信,则少不畏长,贵贱相轻;赏罚不信,则民易犯法,不可使令;交友不信,则离散郁怨,不能相亲;百工不信,则器械 苦伪,丹漆染色不贞。”如果君臣不讲信用,则百姓诽谤朝廷、国家不得安宁;做官不讲信用,则下级不怕上级,贵贱相轻;赏罚无信,则人民轻易犯法,政令难以施行;交友不讲信用,则互相怨恨,不能相互亲爱;百工无信,则手工产品质量粗糙,以次充好,丹漆染色也不正。可见诚信对一个社会是如此重要,不能诚信对一个社会的危害多么大啊!最近召开的推进诚信建设制度化工作座谈会上,中宣部部长刘奇葆就概括的很好:对个人而言,诚信是高尚品德;对社会而言,诚信是公序良俗;对国家而言,诚信是重要的软实力(刘奇葆:《诚信是企业的黄金资产》,20140731日,中国文明网)。

八、当今诚信缺乏及原因

大家都深切地感受到当今中国缺乏诚信,为什么会这样?当代中国人出现的缺失主要是百多年来割断传统文化,没有经典教育,遗失了诚信价值观,贬低道德人格的恶果,造成诚信缺失、不讲信用。另外。随着市场经济的发展,传统的生活方式和价值观念也发生了根本性的变化,从心理上讲人们私心蒙蔽,欲望膨胀,总想不劳而获,一夜暴富。一些人往往不敢正视自己、不敢直面社会,用空话、假话把自己伪装起来,把自己保护起来,由此而谎话连篇,由此而谎言肆行,由此而不诚不信大行其道,使带劲国人似乎成为世界上最不讲诚信的人。诚信的缺失不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,使全社会都为此付出了沉重代价,妨碍社会的文明进步。

九、诚信核心价值观要内化于心,外化于行

儒家关于诚信的这多重要论述,对于我们今天建设社会主义现代化仍然具有很强的借鉴意义和启示作用。现在习主席强调要“讲诚信”,十八大又把“诚信”作为社会主义核心价值观之一,都是深明远虑,非常及时,非常必要的。针对当今社会价值的失落,人格的矮化,儒家讲诚信为人道之本,天道(理)之源,具有针对的诊治作用。今天,我们通过社会主义核心价值观的学习、宣传,要树立全民诚信意识,营造浓厚的社会诚信氛围,使诚信价值观内化于心,外化于行。每个人首先要从自我做起,自己的诚信是他人诚信的前提,只有自己做到了诚信,才能要求别人诚信。这样,如果每个人都能做到诚信,社会就会成为一个诚信社会。要充分发挥榜样的示范作用,政府、家长和教师要做诚信的楷模。言传身教,上行下效,政府、家长和教师的示范作用是诚信得以落实的关键。建设诚信政府,为全民树立诚信榜样;领导干部是否诚信,直接影响一个地方、一个单位的风气。家长是学生的第一个教师,家长的言谈举止是否诚信,对后辈也会产生具有潜移默化的影响。《礼记·学记》有云“安其学而亲其师,乐其友而信其道”,教师是否具有诚信品德是能否受到学生爱戴,教书育人,培养德才兼备人才的关键。

 

作者:韩星(1960-  ),男,汉族,陕西蓝田人,历史学(中国思想史)博士,现为中国人民大学国学院教授,博士生导师,主要研究中国思想文化史、儒学、儒教等。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017