注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国儒商杂志

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国儒商》期刊以弘扬儒商文化,聚集社会精英,共建和谐社会为使命,联合国内外杰出的专家学者和成功企业家,共同探讨儒商文化的精髓,通过《中华儒商》期刊和“中国儒商论坛”,“中国儒商大讲堂”等载体为促进儒商间的深入交流与合作,搭建儒商与华人华商、儒商与政府、儒商与企业间的沟通交流平台、文化交流平台和商务信息互动平台,从而推动中国儒商文化的全面复兴,推动人类文明的和谐与共同繁荣。 联系邮箱: rushangtougao@163.com 网址:http://www.chinarushang.net/

文章分类
网易考拉推荐
 
 

中国儒商文化研究会领导苟君厉、朱康有等应邀参加丝绸之路文化论坛  

2015-09-29 14:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中共甘肃省委党校、中国实学研究会、中国孔子基金会、全国儒学社团联席会议、国际儒学联合会中国委员会、甘肃中国传统文化研究会联合主办的2015丝绸之路文化论坛与921在兰州甘肃省委党校举办。此次会议以中华文化建设为主题,以一带一路、互联互通为重点,与会代表各抒己见、畅所欲言,取得了一些重要的学术成果。主办单位负责人中共甘肃省委党校常务校长范鹏,中国实学研究会副会长兼中国儒商文化研究会秘书长苟君厉,中国实学研究会秘书长兼中国儒商文化研究会学术委员会副主任朱康有,国际儒学联合会中国委员会副主任兼中国儒商文化研究会学术委员会委员单纯,中国孔子基金会秘书长副秘书长武卫华,等领导专家在主席台就座。

首先是会议主题发言,对甘肃文化在华夏文明中的地位、影响与作用作了充分探讨,中共甘肃省委党校常务校长范鹏在大会致辞中对此作了深刻论述,得到代表们的一致认可。大家认为,甘肃作为八千年华夏文明发祥地之一和丝绸之路要道的巨大作用是不容置疑的,充分发扬甘肃文化的优势与特色对于当代贯彻落实习总书记“一带一路”的战略具有启示性意义。

会议的突出特色,是有多位专家学者论述了儒商文化的历史影响与现代价值。其中有三个颇有新意的发言,一是国际儒学联合会中国委员会单纯教授的《商政文化与子贡之问》一文,探讨了儒家学派创建者之一的子贡问仁、问政、问为仁、问士、问贫富的五问与儒商传统的关系及商政文化的内涵、当代意义诸问题,二是安徽大学裴德海教授的《徽商精神的时代价值与当代转换》,着重探讨了徽商精神的“爱国、诚信、礼义、尚学、敬业、和谐”六大内涵及其与当代培育社会主义核心价值观的思想联系,三是甘肃省委党校成兆文教授的《论儒商与商儒》的论文,着重探讨了儒商的含义、传统精神以及当代儒商新崛起的条件、意义诸问题。

会议发言的另一个重要特色,是邀请了中医学界有关领导和专家学者做了关于中医药文化研究的发言,他们有力地论述了中医文化是中华文化的瑰宝。其中安徽大学解光宇教授关于《黄帝内经》研究的发言深入探讨了《黄帝内经》阴阳学说的涵义与现代价值,甘肃省中医药管理者与专家学者刘维忠的《中医文化走出去的战略》、王海燕的《关于中医药学创新性发展问题的思考》和张士卿的《加强中医药文化建设  发展健康服务产业工程》等发言则既有文化的高度、理论的深度,又非常接地气,彰显了中医药文化传统的悠久历史与重要价值。北京苟君厉教授关于中华传统文化基本内涵与当代价值的发言,朱康有教授关于儒家经世致用经济学的发言,王风显教授关于易经、论语、道德经三部经典与中国特色社会主义理论关系的发言,于善懃教授关于儒家教育思想根本精神与现代意义的发言,田存芳老师关于幼儿学国学经验的介绍,李守力先生关于易经与自然科学关系的发言,特别是胡红军同志的《中国文化与生态战略》就就他在中国文化的引领启示下在植树绿化,治理沙漠等方面取所得的骄人成绩,充分体现了身为中国人自强不息、不断创新的勇气与敢为天下先的创业精神。

会议一致认为这次“丝绸之路文化论坛”,是贯彻落实党和国家领导人提出的“一带一路”发展战略的重要举措。而在丝绸之路要道与重镇的甘肃举行这样的会议,将起到一个文化引擎的作用,对于建设“一带一路”具有启示性意义。

这次会议对于弘扬以儒学为主导、多元发展的中华国学及其中华传统美德,卓有成效地开展全民道德教育将起一个示范性的作用。

与会代表一致表彰了大会主要组织者、甘肃传统文化研究会的全体同仁的君子人格与崇高精神,这就是“仁以为己任”的弘道精神,任劳任怨、鞠躬尽瘁的奉献精神和自强不息、开拓创新的敬业精神。会议一致认为应该学习和发扬这种可贵精神,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

中国孔子基金会副会长、全国儒学联席会议秘书长吴光先生认为儒学复兴是大势所趋,不可阻挡的潮流,我们已经进入了尊儒、尊孔的新时代。但与汉代不同的是,我们的时代已经是多元文化互动互补、共存并进的时代,不再是独尊儒术的时代。我们应该是尊儒而非独尊儒术,尊孔而不神化孔子,这是我们新时代的特点。我们应该本着积极弘道的态度,就像孔子所说的,“人能弘道,非道弘人”,“力行近乎仁”,去努力弘扬、传承、践行儒学的核心价值观。有人说《论语》等经典中哪些是糟粕,哪些是精华要分开来,吴光先生认为很难分开,如果截然分成两部分,那就不是《论语》了。当然,我们不反对人们在讲解论语等经典时对于他所认定的“糟粕”有批评的权利。为了推动儒学进校园、进社区、进企业,到农村,我们要努力办好儒学社团,把学习、宣传、弘扬、普及儒家文化的事业进行到底!我们现在特别需要的是对儒学有感情、有信仰、能践行的真儒士,而不是借学术牟利、谋私的口头新儒家、纸上新儒家或外仁内贪的假儒家!

建设文化强国必须提升中华文化软实力!而提升中华文化软实力的重心是复兴国学,复兴儒学!复兴儒学的关键是重塑和推广儒学核心价值观,提升国民的道德人文素质。当代儒学的发展方向是走出书斋,走向大众,面向现代生活,建设大众的、生活的、民主的、仁爱的新体新用新儒学。儒学如果脱离生活,就是一潭死水;如果不讲民主就像无水行舟。我们坚信,在我们这个现代化、民主化的新时代,富有仁爱民本传统的中华儒学,必将在吸收异质文化精粹的过程中得到创造性的转化与创新性的发展,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦而作出伟大的贡献!

中国儒商文化研究会领导苟君厉、朱康有等应邀参加丝绸之路文化论坛 - rushang_rushang - 中国儒商杂志

 会议现场

中国儒商文化研究会领导苟君厉、朱康有等应邀参加丝绸之路文化论坛 - rushang_rushang - 中国儒商杂志
范鹏教授 
中国儒商文化研究会领导苟君厉、朱康有等应邀参加丝绸之路文化论坛 - rushang_rushang - 中国儒商杂志
苟君厉研究员 
中国儒商文化研究会领导苟君厉、朱康有等应邀参加丝绸之路文化论坛 - rushang_rushang - 中国儒商杂志
吴光教授 
中国儒商文化研究会领导苟君厉、朱康有等应邀参加丝绸之路文化论坛 - rushang_rushang - 中国儒商杂志
朱康有教授 
中国儒商文化研究会领导苟君厉、朱康有等应邀参加丝绸之路文化论坛 - rushang_rushang - 中国儒商杂志
单纯教授

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017